ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА В ЛЮБЛИНО

РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО с 9-00 до 22-00
+7 (499) 393-30-62, +7 (495) 542-76-57

Москва, ЮВАО, ул. Верхние Поля, д. 36, кор. 1 от метро: Люблино - 910 м, Братиславская - 1,3 км, Марьино - 2,4 км

Внимание клещи!

Многие спрашивают: "Когда обрабатывать собаку от клещей?"

Отвечаем: Оптимально - каждые 3 месяца, так как срок действия большинства препаратов против клещей и блох составляет не более 2,5-3 мес.

Период активности клещей приходится на март - апрель и сентябрь - октябрь. Сам клещ не страшен, опасны заболевания, которые он переносит - пироплазмоз и борелиоз (болезнь Лайма).

Пироплазмоз (бабезиоз) - это кровопаразитарное заболевание, острое течение которого сопровождается повышением температуры тела до 41—42 ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказывается есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей - больные собаки с трудом передвигаются.

Борелиоз, или Болезнь Лайма - Заболевание, которому подвержены не только животные, но и люди. Переносится с укусом иксодового клеща. Основными симптомами являются циститы, болезненность суставов, повышение температуры и характерная сыпь (мигрирующая эритема).

Помните: если вы обнаружили на своем питомце вцепившегося клеща, вам нужно наблюдать за животным, и обратиться в клинику, если вы заметили изменения в состоянии животного.